Переработка зерна полбы в крупу

Переработка зерна полбы в крупу. В.М.Филин, к.т.н., директор ООО «АГРОПРОДМАШ» г.Новочеркасск

 

 

Удивительное зерно — полба. Внешне напоминает ячмень, но зерна покрыты невымолачиваемыми, трудноотделимыми плёнками, защищающими их от болезней и вредителей. Именно это стало одной из причин значительных затруднений в создании эффективного оборудования для производства круп. Культура не любит химию, что делает ее экологически чистой. В зёрнах полбы присутствуют почти все пищевые компоненты и витамины, необходимые для полноценного питания человека. Причем они накапливаются не в оболочке зерна (в отличие от обычной пшеницы), а распределены во всех его слоях. Пищевые компоненты прекрасно растворяются, поэтому организм их легко усваивает. Нет аллергической реакции у людей, чувствительных к клейковине пшеницы.

О вкусе лучше не говорить, а попробовать приготовленную в духовке молочную кашу (0.5 стакана крупы на 1 л молока — самое простое блюдо). Дагестан для возрождения забытой культуры стимулирует ее выращивание и переработку. Но информации по применяемому оборудованию для переработки ПОЛБЫ очень мало.

Нами выпускаются модернизированные Дробильно-крупоотделяющие машины ДКМ-1м иДКМ-2м. Оборудование сертифицировано, защищено Патентами РФ, отмечено знаком «Отличник качества».

Оборудование позволяет получить крупу повышенной биологической (белково-протеиназной, минеральной, углеводно-амилазной) ценности для лечебно-профилактического питания. Такая крупа из полбы имеет более низкое содержание крахмала (калорийность), увеличенное содержание белка, заменимых и незаменимых аминокислот, нерастворимых пищевых волокон (клетчатки), макро- и микроэлементов, желтых пигментов (каротина), низкое содержание токсичного глиадина — спирторастворимой фракции пшеничной клейковины (глютена) и более высокое содержание нетоксичного глютенина — ее щелочерастворимой фракции, более высокую активность ферментов — амилазы.

Машины ДКМ могут перерабатывать и не только полбу. Однородная без пылевидных фракций дробленая калиброванная крупа получается также из пшеницы, ячменя, кукурузы, отходов гороха. Под отходами гороха мы понимаем мелкий и щуплый горох, оставшийся после первичной очистки гороха. Из такого материала получается великолепная однородная калиброванная гороховая крупа. Она не требует предварительного замачивания, быстрее готовится и не имеет характерного запаха бобовых культур.

Технологический процесс производства дробленых круп на ДКМ прост, а себестоимость изготовления крупы достаточно низкая.

Предварительно очищенное от гальки, цветочных, магнитных и крупных примесей зерно крупяных культур засыпается в бункер. Откуда самотеком оно подается в дробильную камеру, где ударом во взвешенном состоянии частицы зерна через калибровочное сито удаляются в аспирационный канал. Восходящий поток воздуха отделяет крупу от мелких, пылевидных частиц и оболочки. Готовая к расфасовке крупа накапливается в отводном лотке, а легкие фракции поступают в мешок, закрепленный под циклоном.

Выход готовой продукции во многом определяется лузжистостью перерабатываемой культуры. Для ячменя и полбы (без предварительного шелушения) составляет 68-72%. Затраты на производство одной тонны крупы не превышают 26-30 кВт/час. Производительность при переработке необрушенного ячменя и полбы на машинах ДКМ-1м и ДКМ-2м составляет соответственно 75 и 160 кг/час. Предварительно подшелушенное зерно ячменя или полбы дробится значительно быстрее. Так, машина ДКМ-2 за час производит дробленой калиброванной крупы без необходимости дополнительного сортирование на фракции до 210 кг, что соизмеримо с переработкой пшеницы (1).

С оборудованием можно ознакомиться в Новочеркасске. Потенциальные заказчики приезжают со своим сырьем и самостоятельно перерабатывают его в дробленые крупы с выравненностью смежных номеров частиц 80-82% (фото круп).

Представители из Дагестана для оценки возможностей машин ДКМ привезли хорошо выполненное без остей зерно полбы. У них стояла задача получить дробленую крупу, состоящую из частиц 1.6 — 2.5 мм, для использования ее при изготовлении национальных блюд.

Из измельченной массы предварительно обрушенного зерна полбы, произведенной на ДКМ-2м (ситовой барабан установлен из сита с диаметром отверстий — 2.4 мм), была отобрана проба массой 865 гр. и рассеяна на комплекте сит (решета) с диаметрами отверстий:

2.5; 2.0; 1.5; Поддон.

Масса крупы 865 гр. распределилась на лабораторных ситах:

наименование Диаметр отверстий сита, мм
2.5 2.0 1.5 поддон
Масса на сите, гр. след 500 255 110
Содержание в % 57.8 29.5 12.7
Выравненность частиц, %

87.3

 

В составе исследуемой массы на смежных ситах (диаметр отверстий 1.5 и 2.0 мм) выделено 755 гр. крупы. Показатель выравненности частиц смежных номеров составил 87.3 % при выходе готовой продукции более 80%.

Требований ГОСт на крупу из полбы у нас нет (если есть информация, поделитесь), но на пшеничную крупу этот показатель составляет 80%.То есть исследуемая проба крупы из полбы по качеству превышает требования ГОСт на крупу из пшеницы.

Полученная масса относов — содержимое поддона была рассеяна на решетах с диаметром отверстий 1.6; 1.0; проход 1.0 (поддон)

На сите с диаметром отверстий 1.6 обнаружен след частиц. Основная масса оказалась в поддоне (проход сита 1.0 мм составил 96.2%).

Для переработчика зерна полбы представляет интерес и содержимое поддона (проход сита 1.0 мм), но для этого потребуется сито с ячейками 560 микрон. Проход через такое сито характеризует крупность муки из полбы. Специалисты отмечают своеобразный, пикантный ореховый вкус и запах такой муки. Рекомендуют из нее выпекать не только хлеб, но и пироги, пиццы, булочки, блинчики, готовить вареники или макароны.

Дальнейшие эксперименты проводились на полбе, привезенной представителями Бутурлиновского Механико-Технологического Колледжа, выращенной специалистами ООО «Нижнекисляйские свеклосемена».

 Зерно без предварительного шелушения перерабатывалось на модернизированной дробильно-крупоотделяющей машине ДКМ-2м со штатным ситовым барабаном (диаметр отверстий 3.0 мм). Задавались различные режимы работы машины: с повышенной и пониженной подачей исходного материала, изменялся расход воздуха в аспирационном канале и др.. Общий вывод: с увеличением расхода исходного материала происходит переизмельчение частиц в дробильной камере и снижение количества произведенной крупы, а чрезмерное увеличение расхода воздуха приводит к выносу готовой крупы в циклон. То есть от квалификации оператора во многом зависит производительность оборудования, количество и качество произведенной крупы.

По окончанию экспериментов была переработана партия зерна полбы, отсортированной для посева, массой 30.5 кг. За 10 минут получено 23.1 кг дробленой калиброванной крупы, что составило 75.7% при производительности 138 кг/ч.

Дополнительно производилась переработка полбы — отходов, полученных после отбора семенного материала. Для оценки качества отходов зерна полбы взвешивался одинаковый объем зерна пшеницы, полбы семенной и полбы отходов. Так в одной и той же емкости пшеницы получилось 10 кг, полбы семенной – 8 кг, а полбы отходов – 6.5 кг. Из зерна полбы (отход) после пропуска через машину ДКМ-2м удалось получить 53.9% крупы при производительности 156 кг/ч. С уменьшением производительности удалось повысить выход готовой крупы до 60.1% ( выход крупы во многом зависит от качества отходов).

Результаты последнего эксперимента позволяют сделать вывод, что отсев целесообразно предварительно переработать на ДКМ-2м, отобрав дробленую калиброванную крупу, а мелкую и мучнистую фракции вместе с оболочкой, поступающих в циклон машины, направить в комбикорма.

Сравнивая результаты переработки предварительно подшелушенного зерна с результатами переработки необрушенного можно сделать вывод, что оболочка затрудняет формирование частиц (крупы), приводит к частичному переизмельчению и снижению производительности машины ДКМ-2м.

Эта проблема решается путем применения серийных шелушителей для овса, риса или ячменя (2). Имеется опыт применения при переработке полбы, выпускаемых ООО «АГРОПРОДМАШ», зерновых наждачных шелушителей – ЗШН-01 и ЗШН-07 в Краснодарском крае и Ростовской области. С результатами производственных испытаний новых безобразивных шелушителей для переработки полбы познакомим читателя в следующей статье.

 

1. Филин В.М. Технология и оборудование для производства кукурузной и других круп. – М.: ДеЛи принт, 207. — 224 с.

 

2. Филин В.М., Филин Д.В. Шелушение зерна крупяных культур. Совершенствование технологического оборудования. – М. — 2002г. – 135 с.

 

Филин Виктор Михайлович,

 тел. 8 928 147 33 76,

ООО «АГРОПРОДМАШ», Новочеркасск, пер. Скрябина,6-А,

директор ООО «Агропродмаш»,

тел/факс 8 863 52 13 85,

кандидат технических наук,

e-mail. agroprodmash@mail.ru

Добавить комментарий