Технология подготовки зерна к производству национального продукта — талкан

Недавно нас посетили клиенты прошлых лет из Казахстана, они успешно несколько лет работают на нашем оборудовании АСП-400. Длительное использование показало целесообразность расширения производства и приобретения болле мощной машины АСП-800. Кроме этой задачи у них появилось желание производить национальный продукт талкан, используя для этого наше оборудование. С собой привезли обжаренную пшеницу (тара)  и мелко измельченный продукт — талкан. Мы провели дегустацию. Оказалось и вкусно и тема интересная.
Перед сдачей Заказчику машины АСП заменили на ней решета, т.к. машина была предназначеная для полирования подсолнечных семян, а путем смены на ней решет получили возможность полировать пшеницу. Пропустили 60 кг пшеницы из под комбайна.
Уже после 10 минут в накопителе под барабаном увидели массу до 2.0%, состоящую из цветочной примеси, щуплого и битого зерна, земли и другой сорной примеси. После 15 минут полирования в отходах цветочной примеси уже не было. В отобранной пробе зерно имело чистый, сверкающий  вид без пыли и грязи.
Это зерно мы прожарили на нашей барабанной жаровне. Наши гости сказали, что обжареное зерно, у них на родине, называется ТАРА, п роизведенный из нее национальный проудкт: крупа талкан и мягкий талкан.
После охлаждения в Нашей охладительной машине ОСА-60 зерно передробили в Дробильно-крупоотделяющей машине с отверстиями ситового барабаном 1.5 мм. Производительность ДКМ-2м составила 220 кг готовой продукции в час. Получились две  фракции продукта: крупа талкан (частицы диаметром 1.4 до 0.25 мм) и мелкий талкан (0.25мм до пылевидной) за один проход. Мелкий талкан очень похож на привезенные заказчиками образцы. Полученный продукт они забрали с собой для демонстрации руководителям и дегустации.

Добавить комментарий